Как проверить уплату полной таможенной ставки ЕАЭС для автомобиля из Казахстана?

А

Артём Владимирович

Guest
Добрый день.

СБКТС + ЭПТС и Утиль сбор при необходимости

Срок оформления с момента предоставления полного пакета док-ов и прохождения ИЛ

3-5 раб. дней.

По сотрудничеству прошу принять во внимание:

Один запуск одна Тема письма + пишем примерное время записи

(Тема письма: Город дата/ФИО/Марка/ВИН)

Пример: Краснодар 22.11/Иванов Иван Иванович/Тойота Камри/ LVGBC74K7PG000000

Полный пакет документов (рекомендация сканы)

- Таможенные документы

- Паспорт + прописка

- ДКП

- СТС при наличии или Справка о Снятии с учёта
Артем, общайтесь через ЛС.

Последнее редактирование модератором:
А

Артём

Guest
Добрый день! Помогите пожалуйста, никак не могу разобраться. Прочитав статью проверил 47 раздел, ставка 15%, проверил сервис Е-окно, третья группа цифр начинается с «1», по вину на федеральной таможенной службы все бьется, информация о машине есть. Вопрос, как дополнительно можно еще проверить?так как собственник утверждает, что у него пониженная ставка. И из статьи второй вариант с доплатой меня тоже устраивает. Где доплачивать нужно в РК? Собственник готов донести разницу

Orion

Administrator
Команда форума
Добрый день! Помогите пожалуйста, никак не могу разобраться. Прочитав статью проверил 47 раздел, ставка 15%, проверил сервис Е-окно, третья группа цифр начинается с «1», по вину на федеральной таможенной службы все бьется, информация о машине есть. Вопрос, как дополнительно можно еще проверить?так как собственник утверждает, что у него пониженная ставка. И из статьи второй вариант с доплатой меня тоже устраивает. Где доплачивать нужно в РК? Собственник готов донести разницу
Артем,
Все правильно, раз третья группа начинается с "1", то по машине есть ограничения. О чем собственник и говорит. Если честно, я бы отказался от такой покупки, так как пока информация пройдет по всем базам ждать придется вам.

Кроме того, доплаты может внести только собственник машина. Т.е. это то лицо на которое была растаможена машина. Наверно будет правильным следующие утверждение, что обычно это иные люди, чем продавец авто из сервисах объявлений. Также, вы передаете деньги не собственнику машины. П тут речь о доплатах, продавец будет вам говорить, что оплаты произведена, но еще не "прошли по базам" и показывать фото какой-то бумаги.

Таким образом, все риски ложатся полностью на вас. Никто и ничем, потом не поможет.

Кмк, есть смысл переплатить, но взять в РФ желаемую иномарку. А еще лучше уже с российским учетом. Либо присматриваться к китайским машинам. Ведь ситуация с запчастями для марок машин из стран поддерживающих санкции лучше не станет. Не просто так, даже салоны, скажем Лексус, перепрофилируются на продажи китайских автомобилей, а не таскают их по параллельному импорту. Это новая реальность которую нужно принять.

Лично мое решение о покупке машины в Казахстане стало неактуальным на основании вышеизложенного.

А вам советую, взвесить выгоду и прикинуть риски.

А

Артём

Guest
Спасибо за ответ, но не могли бы более подробно написать, как происходит доплата пошлины?

Orion

Administrator
Команда форума
Спасибо за ответ, но не могли бы более подробно написать, как происходит доплата пошлины?
Артем,
Не обладаю информацией по данному вопросу. Вероятно ее можно найти в Таможенном комитете РК, возможно на сайте https://kgd.gov.kz/ru, возможно можно задать вопрос по почте. Также как вариант, пусть продавец узнает со своей стороны как и где доплатить, ему на месте возможно будет проще.

Но даже произведя доплату, есть риск, что доплата отображится в базе не так быстро как хотелось бы. Представьте, приехали за машиной, оформили ДКП, поехали сами или повезли машину на автовозе в РФ, а на границе РК - говорят "стоп", в "нашей базе" ничего нет. Ваши действия? :) Стоит изучить порядок не только оплаты/доплаты пошлины, но и действия на границе.

Последнее редактирование:

Orion

Administrator
Команда форума
Римихан,

Это уже хорошо. Но учтите, что если в третьей группе стоит "0", то это означает только то, что по ТС ограничений в РК нет:
Цитата пояснения сервиса проверки с сайте Е-окно:

* В случае, если третий элемент номера таможенной декларации начинается с "1", то по транспортному средству имеются ограничения. Для подробной информации необходимо обратиться в территориальный орган государственных доходов, в котором произведена таможенная очистка.

Отсутствие ограничений в РК, еще не гарантирует безпроблемность получения ЭПТС и постановки на учет в РФ. Нужно, что бы и на сайте ФТС машина была в базе.
Каждая машина, это скорее отдельный случай, и даже при общей практике параллельного импорта о которой пишут, может что-то оказаться не так в отдельном случае.

А

Александр13091991

Guest
Добрый день, сегодня узнал, от человека кто ввозит бу автомобиль с полной оплатой таможни, и он говорит, что в данном случае, при получении птс не надо оплачивать утильсбор вообще, не могу понять это правда или нет, подскажите по вашему опыту

Orion

Administrator
Команда форума
Добрый день, сегодня узнал, от человека кто ввозит бу автомобиль с полной оплатой таможни, и он говорит, что в данном случае, при получении птс не надо оплачивать утильсбор вообще, не могу понять это правда или нет, подскажите по вашему опыту
Добрый день, Александр,
Нашего опыта нет, так как вся эта тема это *была* попытка собрать информацию о привозе авто под себя. Но можно точно сказать, что таможенная пошлина и утиль сбор это разные внщи. Оплачивать нужно и то и другое, причем не в момент получения ЭПТС, а еще раньше.
Другое дело в том, что утиль сбор на легковые машины, там седан какой или кроссовер, ввозимый для личных целей на того, кто и является плательщиком таможенной пошлины, будет льготным и составит что-то около 15 тыс рублей. А вот на пикап, уже льготы не будет, так как категория машины грузовая.

В

Вероника

Guest
Добрый день! Таможня меня привлекает через суд, как солидарного ответчика, т.к. продавец в период 22-23гг ввез в РФ 3 одинаковых авто и оплатил тамож.пошлину, как для личного пользования. Таможня подала в суд о перерасчете тамож.пошлины (коммерч.ввоз) + насчитала пени за неуплату. Как и чем ещё можно доказать в суде, что я являю добросовестным покупателем и предприняла все возможные способы проверки авто? Я запросила ПТС предыдущего владельца ТС , проверила через Систему электронных паспортов на сайте: elpts.ru, в положенные сроки зарегестрировала в ГИБДД. Суд просит дополнить доказательную базу. Что еще можно добавить?

Orion

Administrator
Команда форума
Добрый день! Таможня меня привлекает через суд, как солидарного ответчика, т.к. продавец в период 22-23гг ввез в РФ 3 одинаковых авто и оплатил тамож.пошлину, как для личного пользования. Таможня подала в суд о перерасчете тамож.пошлины (коммерч.ввоз) + насчитала пени за неуплату. Как и чем ещё можно доказать в суде, что я являю добросовестным покупателем и предприняла все возможные способы проверки авто? Я запросила ПТС предыдущего владельца ТС , проверила через Систему электронных паспортов на сайте: elpts.ru, в положенные сроки зарегестрировала в ГИБДД. Суд просит дополнить доказательную базу. Что еще можно добавить?
В таком вопросе первое с чего стоит начать это найти хорошего адвоката и работать с ним. Так как суду нужны, так сказать "тонкости", которые подтвердят добросовенность Ваших действий.

Из того, можно предложить, наверное наличие или отсутствие этих объявлений в профиле продавца, если их нет, всех трех, то это хорошо.

Кроме того, таможня удобно "устроилась" доначисляя налог тому, у которого есть что взыскать - машину. А у продавца, скорее всего, "ничего за душой".

Как мне кажется, адвокат поможет поставить аргументацию правильно, а должны ли вы были проверять количество и сроки каким-то особенным способами, кроме указанных вами и имели ли такую возможность вообще. Если те, кто имел такую возможность (таможня), не смогли, вовремя, это отследить. Функции контроля за ввозом в страну ТС на Вас не лежит.

Сверху