Подтрапная сетка требования ТБ, а также проверка и маркировка

Orion

Administrator
Команда форума
Подтрапаня сетка требования техники безопасности, а также регулярность осмотров (проверки) и маркировки

Подтрапаная сетка на судне является обыденностью и часто остается без должного внимания. Хотя имеются требования которые можно обнаружить в приказе №886н от 11 декабря 2020 года "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА МОРСКИХ СУДАХ И СУДАХ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА" от Министерства Труда и социальной защиты РФ.

Тезисно процитирую пункты касающиеся использования подтрапной сетки на судах, содержащиеся в разделе "VII. Требования охраны труда при передвижении по судну".
  • Регулярность проверки (освидетельствования) подтрапной сетки и кто может выполняется такие осмотры.
79. Забортные трапы и сходни должны испытываться один раз в 5 лет и также в случае их ремонта. Один раз в год должно производиться освидетельствование предохранительных сеток на пригодность к дальнейшему использованию с оформлением судового акта.
  • Можно ли оборачивать трап подтрапной сеткой? Маркировка подтрапной сетки?
82. Зазор между причалом и судном в местах размещения средств доступа должен быть перекрыт предохранительной сеткой, которая должна выступать за боковые части трапа (сходни) на расстояние 1,5 м и должна быть закреплена на судне и причале.
Разрешается оборачивать трап сеткой (сетка устанавливается под всем маршем трапа и ее края крепятся за поручни). Сетка должна иметь маркировочное кольцо, где указывается заводской номер, месяц и год изготовления.

Также из интересного можно отметить:
88. При подготовке и использовании забортных трапов и сходней:
4) просвет более 150 мм между ограждением трапа или сходни и вырезом в фальшборте судна должен быть огражден;
А также не забываем посмотреть паспорт (инструкцию) производителя подтрапной сетки касательно регулярности осмотров. Так например, в подтрапной сетке производства ООО "Велес", кроме ежегодного освидетельствования, требуется проверять на наличие разрывов волокон, разрезов и т.п.:
Подтрапная сетка освидетельствование.jpg
Фрагмент паспорта подтрапной сетки, раздел эксплуатация.

Также производитель указывает, то что регламентируют Правила (Приказ №886Н), а именно насколько подтрапная сетка должна выступать в стороны и возможность оборачивания трапа.

Таким образом ежегодное освидетельствование подтрапной сетки можно оформлять судовым актом, а также полугодовым актом проверки как требует данный изготовитель сетки. Но при этом сетка должна иметь маркировочное кольцо (табличку), содержащую заводской номер, месяц и год изготовления.

С полной версией "Правил охраны труда на морских судах... (Приказ №886Н)" можно ознакомится тут: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_373316/

Безопасной работы!

Скачать раздел фрагмент раздела "VII Требования охраны труда при передвижении по судну" содержащий требования по проверке и маркировке сетки можно ниже.
 

Вложения

  • Подтрапная сетка - Трап - Правила по охране труда на судах морского и речного флота.pdf
    77.1 KB · Просмотры: 17
Последнее редактирование:
Сверху