История Shipphtos.ru или About us

Orion

Administrator
Команда форума
Немного истории…

Домен ShipPhotos.ru зарегистрирован в июне 2011 года. Первый блин вышел комом, с недобросовестным подрядчиком не выполнившим работу.
И только в январе 2012 года были загружены первые фотографии, после установки CMS 4images.

4IMAGES TITLE PAGE ShipPhotos.RU.png


Но как показал опыт использования, 4images не отвечала требованиям удобства пользователей в уже 2012 году. Даже не смотря на платные модификации произведенные в CMS для достижения требуемого функционала.

Еще через год, в январе 2013 года CMS достигла предела модификации, в первую очередь по финансовым вопросам, так как доработки CMS обходились бы значительно дороже, чем производимый эффект. Было принято решение сменить CMS на более подходящую для галереи фотографий.

Спустя 4 месяца, в июне 2013 года, фотобанк судов, как часто назывался сайт значительно преобразился, переехав на специальную CMS Ktools PhotoStore. CMS предоставляла широкий набор функций для работы с медиаконтентом, включая возможность загрузки видео.

Одной из главных особенностей PhotoStore была возможность организовать продажи фотографий и печатной продукции с фотографиями. Таким образом фотографы, размещающие снимки могли зарабатывать с продаж фотографий. Кроме того, это позволяло вывести сайт на самоокупаемость.

В течении первого года, были некоторые продажи фотографий. Но в дальнейшем, все уперлось в необходимость периодического вмешательства ИТ для обеспечения работы сайта или компонентов.

Также стало понятно, что значительные модификации кода CMS лишают возможности безболезненной установки обновлений, что является must have. Ровно было на бумаге, да забыли про овраги.

Жизненный цикл PhotoStore закончился с прекращением поддержки CMS разработчиком. Это была почти семейная компания, и с уходом из жизни одного из разработчиков, в 2016 году PhotoStore, как коммерческий продукт перестала существовать.

Период забвения был прерван в 2018 году первыми попытками найти подходящую CMS или плагин. Целью было найти классическую галерею, поддерживающую многопользовательский режим, но максимально имеющую необходимый функционал в базовой версии. Все это должно было позволить поддерживать актуальность галереи без значительных как финансовых, так и организационных затрат.

Удивительно, но нашлось всего одна CMS позволяющая реализовать почти весь требуемый функционал в базовой версии. Результатом двухлетних поисков стала CMS XenForo, с дополнением XenForo Media Gallery.

К весне 2021 года стало понятно, что вменяемых альтернатив XenForo нет. Дальше откладывать переезд было невыносимо.

Крайне повезло встретить ответственного исполнителя, пожелавший остаться неизвестным. Импорт данных в XenForo произошел почти без потерь в октябре 2021 года.

Несмотря на некоторые особенности поисковой оптимизаций XenForo Media Gallery, и необходимостью создания и поддержки плагина для фильтрации фотографии, дальнейшая работа будет продолжаться.

В настоящее время, сайт и участники работают на некоммерческих условиях для предоставления максимального комфорта размещения фотографий судов и общения всем любителям судов, судомоделирования и шип споттинга (ship spotting).

Добро пожаловать в сообщество!
 
Сверху